Водителю легкового автомобиля (работает с 1 марта 2005 г., имеет водительское удостоверение категорий «В», «С», «D», замечаний и претензий к выполняемой работе нет) решением квалификационной комиссии 1 марта 2007 г. присвоен 2-й класс с выплатой надбавки в размере 10 %.

В апреле 2011 г. ему открыта категория «Е». Но наниматель отказал в присвоении 1-го класса, мотивируя тем, что водителям легковых автомобилей нельзя присваивать 1-й класс с выплатой соответствующей надбавки. Прав ли наниматель?

 

Согласно ч. 4 ст. 61 ТК рабочий имеет право требовать от нанимателя присвоения ему в установленном порядке более высокой квалификации, если он успешно выполнял не менее трех месяцев в течение года работы более высокой квалификации.

Вопрос о присвоении (повышении) разряда рабочему рассматривается квалификационной комиссией организации (производственного структурного подразделения) на основании заявления рабочего, прошедшего обучение, по представлению руководителя соответствующего подразделения (мастера, начальника смены и т.д.).