Одним из методов, который может быть использован при оценке эффективности инвестиционного проекта, реализуемого на действующем предприятии, является метод наложения. Это один из наиболее трудоемких методов — его использование предполагает построение финансово-экономической модели предприятия, прогнозирование показателей хозяйственной деятельности по отдельному проекту и наложение показателей проекта на показатели деятельности предприятия.

Кроме трудностей, выраженных в объеме проводимых расчетов, следует отметить некоторые особенности в расчете показателей эффективности проекта. Рассмотрим ситуацию, когда вследствие использования метода наложения проекту «присваивается» часть доходов предприятия.

В нашем примере проектом предусматривается, что на действующем предприятии реализуется проект по организации нового производства. Так как организация производства нового продукта является импортозамещающим проектом и требует значительных финансовых вложений, предприятие — инициатор проекта запрашивает некоторые налоговые льготы. В частности, планируется, что на период строительства производственного цеха предприятию будут предоставлены льготы по налогу на прибыль и освобождение от перечисления части прибыли унитарных предприятий, освобождения от уплаты налога на землю (по участку, выделенному под строительство цеха). Льготный период планируется на два года.