Со вступлением в силу Указа Президента Республики Беларусь от 10 мая 2011 г. № 181 «О некоторых мерах по совершенствованию государственного регулирования в области оплаты труда» начался процесс значительной либерализации в данной сфере. Однако ситуация на валютном рынке и фактическая множественность валютных курсов делают особенно актуальным вопрос о возможности выплаты заработной платы в иностранной валюте.

Трудовое законодательство

Согласно ст. 74 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) заработная плата выплачивается в денежных единицах Республики Беларусь. Данная норма императивна по своей сути.

Обратимся к другим нормам ТК, определяющим сферу его действия. Статьей 3 ТК определено, что ТК применяется в отношении всех работников и нанимателей, заключивших трудовой договор на территории Республики Беларусь, если иное не установлено актами законодательства или нормами ратифицированных и вступивших в силу международных договоров Республики Беларусь или конвенций Международной организации труда, участницей которых является Республика Беларусь. Необходимо обратить внимание на то, что понятия «резидент» и «нерезидент» в трудовом законодательстве не используются, а критерием связи трудового договора и ТК является место его заключения — территория Республики Беларусь1.