Какая ответственность предусмотрена за нарушение законодательства об охране труда, повлекшее несчастный случай на производстве?

 

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 1 октября 2011 г.

За нарушение законодательства об охране труда к виновным лицам может быть применена:

На практике очень часто привлекают должностных лиц, ответственных за произошедший несчастный случай. Основанием для этого служат:

пункт 1.4 Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. № 1, в котором сказано, что Совету Министров Республики Беларусь, республиканским и местным органам государственного управления, другим государственным органам и организациям следует обеспечивать безусловное и немедленное расторжение контрактов с работниками за нарушение правил охраны труда и техники безопасности, повлекшее увечье или смерть, за причинение государству, юридическим или физическим лицам имущественного ущерба, распитие спиртных напитков в рабочее время или по месту работы, а с руководителями — за необеспечение должной трудовой дисциплины подчиненных, сокрытие фактов нарушения ими трудовой и исполнительской дисциплины либо за непривлечение виновных лиц к ответственности, установленной законодательством;