На предприятии проходят производственное обучение учащиеся производственно-технического училища (учащиеся лицея). За выполненную работу во время производственного обучения им начисляются денежные суммы, которые перечисляются на счет лицея с указанием фамилий и конкретных сумм.

Облагаются ли данные суммы подоходным налогом?

 

В соответствии со ст. 153 НК объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц признаются доходы, полученные плательщиками от источников в Республике Беларусь и (или) от источников за пределами Республики Беларусь — для физических лиц, признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь согласно ст. 17 НК, и от источников в Республике Беларусь — для физических лиц, не признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь.

В то же время ряд доходов освобождается от подоходного налога с физических лиц. Согласно с подп. 1.39 ст. 163 НК к таким доходам относятся, в частности, доходы, полученные учащимися общеобразовательных учреждений и учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического образования, при осуществлении учебными заведениями видов деятельности по перечню, утвержденному Советом Министров Республики Беларусь. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 января 2009 г. № 111 (с изменениями и дополнениями) утвержден следующий перечень видов деятельности общеобразовательных учреждений и учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического образования, при осуществлении которых полученные учащимися доходы освобождаются от подоходного налога с физических лиц: