В каком порядке осуществляется оплата труда доярок и положены ли им доплаты за вредность, а также за работу в ночное время, выходные и праздничные дни? Как правильно начислить заработную плату доярке, с учетом того что в августе у нее был оформлен листок временной нетрудоспособности на 6 дней(один из дней приходится на выходной)?

 

Оплата труда работников организаций, в т.ч. и сельскохозяйственных, устанавливается в соответствии с коллективным договором или положением об оплате труда, в котором предусматривается:

Тарифным соглашением между Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Белорусским профсоюзом работников АПК и Республиканским агропромышленным союзом «БелАПС» на 2010–2012 гг. (далее — отраслевое Тарифное соглашение) рекомендовано нанимателям устанавливать работникам надбавки за стаж работы в отрасли в размере до 20 % тарифной ставки (должностного оклада). Однако локальным актом (положением об оплате труда или коллективным договором) в организации может предусматриваться надбавка за стаж работы в установленном размере и от сдельной расценки.