Чем следует руководствоваться при определении наименований профессий рабочих и должностей служащих, а также их квалификации?

 

Согласно ст. 19 и 61 ТК наименование профессий и должностей, их квалификация определяются на основании квалификационных справочников, которые являются обязательными для применения во всех организациях.

При определении наименований профессий и должностей, тарификации работ, квалификации работников, а также в иных целях применяются следующие квалификационные справочники:

1.           Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (далее — ЕТКС).

2.           Единый квалификационный справочник должностей служащих (далее — ЕКСД).

В ЕТКС и ЕКСД для каждого наименования профессии рабочих и должностей служащих имеются тарифно-квалификационные характеристики профессий и квалификационные характеристики должностей, которые включены в соответствующие выпуски ЕТКС (68 выпусков) и ЕКСД (35 выпусков). Каждый из этих выпусков утвержден соответствующим постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь. Основное предназначение ЕТКС и ЕКСД  — на основании тарифно-квалификационных характеристик и квалификационных характеристик с учетом фактически выполняемой работы на соответствующих рабочих местах в данной организации определить наименование профессий рабочих, должностей служащих, а также квалификационные разряды, классы квалификации, категории.