Каков порядок определения размеров тарифных ставок (окладов), а также возможного их повышения и как это можно предусмотреть в штатном расписании работников организации?

 

В соответствии с Директивой Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2010 г. № 4 и Указом Президента Республики Беларусь от 10 мая 2011 г. № 181 (далее — Указ № 181) Единая тарифная сетка работников Республики Беларусь (далее — ЕТС) имеет рекомендательный характер. Решение о ее применении либо об установлении иного порядка определения размеров тарифных ставок (окладов) принимает наниматель. Все вопросы, связанные с оплатой труда работников организации, регламентируются в ЛНПА.

Если ранее при определении тарифных ставок (окладов) в организации применялась ЕТС и в условиях ее необязательности наниматель принимает решение об установлении иного порядка определения размеров тарифных ставок (окладов), то в соответствии со ст. 65 ТК он обязан известить работников о введении новых или изменении действующих условий оплаты труда не позднее чем за один месяц.