На должность начальника отдела назначен работник, имеющий среднее специальное образование (колледж) и специальность «секретарь». Можно ли назначать начальником отдела человека, который не имеет высшего образования? Имеет ли право работник самостоятельно делать записи в трудовой книжке?

 

К категории руководителей относятся лица, в рамках определенных полномочий организующие, направляющие, координирующие и контролирующие деятельность организации, соответствующих структурных подразделений, работников.

Наименование должности руководителя зависит от уровня управления, организационной структуры, характера полномочий, ответственности и других факторов.

Наименования должностей руководителей устанавливаются в зависимости от объекта руководства. Начальник отдела — это руководитель структурного подразделения, он назначается руководителем организации для управления деятельностью этого структурного подразделения.

В соответствии с п. 16 Общих положений Единого квалификационного справочника должностей служащих1 в порядке исключения на должности руководителей всех уровней управления, специалистов (без категории) и других служащих наниматель может назначить лиц, не имеющих образования и (или) стажа работы, предусмотренных квалификационными требованиями по соответствующей должности, если иное не установлено законодательством, с учетом деловых и профессиональных знаний, умений и навыков работника, наличия опыта работы по соответствующему направлению деятельности, инициативного и творческого отношения к работе и других факторов.