Можно ли закрепить за автомобилем наладчика оборудования (автомобиль ему нужен для выполнения работы на объектах, находящихся на значительном расстоянии друг от друга) без введения в штатное расписание единицы водителя?

 

Полагаем, что наладчику оборудования, который выполняет определенные виды работ на различных объектах, территориально удаленных друг от друга, автомобиль необходим для более эффективного использования рабочего времени. Очевидно, при определении для него нормы обслуживания учитывалось, что он будет приезжать на объекты для выполнения работ по наладке оборудования и уезжать с объектов на автомобиле.

При такой организации труда в соответствии со ст. 67 Трудового кодекса Республики Беларусь за выполнение наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительной работы по вождению автомобиля в течение установленной продолжительности рабочего дня работнику устанавливается доплата за совмещение профессий наладчика оборудования и водителя автомобиля. Размер доплаты устанавливается нанимателем по соглашению с работником. При этом может учитываться время занятости работника вождением автомобиля.