В 2002 г. на работу были приняты рабочие по профессии «столяр-станочник 3-го разряда». В 2005 г. им был присвоен 4-й разряд столяра-станочника, в 2006 г. — 5-й разряд. Фактически все работники выполняют работу станочников деревообрабатывающих станков. Наименование профессии «столяр-станочник» в выпуске 38 ЕТКС отсутствует. Как правильно внести изменения в трудовые книжки работников?

 

Согласно ст. 19 Трудового кодекса Республики Беларусь одним из обязательных условий трудового договора (контракта) является трудовая функция работника (работа по одной или нескольким профессиям, специальностям, должностям с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием нанимателя, функциональными обязанностями, должностной инструкцией).

Наниматель вправе использовать только те наименования профессий, должностей и специальностей, которые предусмотрены соответствующими квалификационными справочниками.

В Республике Беларусь право утверждать данные квалификационные справочники предоставлено Министерству труда и социальной защиты Республики Беларусь.