В штатном расписании лаборатории значится должность водителя — 1 ставка. Можно ли разделить эту ставку между двумя специалистами лаборатории? Можно ли взять водителя на 0,5 ставки на условиях совмещения или внешнего совместительства?

 

Совмещение — это выполнение дополнительной работы, не обусловленной трудовым договором, одновременно (наряду) с основной работой у того же нанимателя (ст. 67 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Совместительство — выполнение работником в свободное от основной работы время другой постоянно оплачиваемой работы на условиях трудового договора у того же (внутреннее совместительство) или у другого (внешнее совместительство) нанимателя (ст. 343 ТК).

Совмещение возможно в случае, если при его установлении не нарушается выполнение основной работы, а также если основная работа совместима с совмещаемой. В данной ситуации работа водителя связана с перевозочным процессом, соответственно основная работа должна быть также связана с перевозочным процессом (сопутствовать ему). Например, часто на практике устанавливают совмещение водителя (возможно и наоборот) с профессиями грузчика, экспедитора, кондуктора и т.п.