Руководитель организации ушел в отпуск, его обязанности выполняет заместитель. Теперь заместитель собирается увольняться. На чье имя он должен писать заявление?

 

В соответствии с ч. 5 п. 10 Общих положений Единого квалификационного справочника должностей служащих3 на заместителя руководителя организации (обособленного, структурного подразделения) возлагаются должностные обязанности соответствующего руководителя по управлению определенным направлением (видом) деятельности, а также выполнение обязанностей в случае временного его отсутствия (отпуска, болезни, увольнения).

3Утверждены постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 марта 2004 г. № 32 с последующими изменениями.

 

С учетом изложенного, по вопросу об увольнении в данном случае следует обращаться прежде всего к собственнику имущества организации либо в уполномоченный им орган.

Как вариант, собственник имущества организации либо уполномоченный им орган (при согласии на увольнение либо наличии уважительных причин) примет решение о возложении обязанностей руководителя на другого работника. В этом случае заявление на увольнение подается на имя нового руководителя, который в свою очередь издаст соответствующий приказ (распоряжение).