Целью деятельности любого коммерческого предприятия является получение прибыли, которую каждое предприятие стремится максимизировать.

Одним из показателей, характеризующих эффективность деятельности предприятия в части получения прибыли, является рентабельность.

Рентабельность как понятие характеризует экономическую эффективность деятельности предприятия. Рентабельность как показатель — это относительная величина, в числителе которой представлена прибыль, а в знаменателе — затраты. Исчисление уровня рентабельности производится следующим образом:

Рентабельность = Прибыль / Затраты × 100 %.

В соответствии с Инструкцией по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30 мая 2003 г. № 89 (с изменениями и дополнениями; далее — Инструкция № 89), обобщение доходов и расходов организации, связанных с возмездным предоставлением ее активов во временное пользование (временное владение и пользование), если это не является предметом деятельности организации, производится на