В общем случае при затратном методе формирования цен на продукцию (тарифов на услуги) в их состав помимо заложенного процента прибыли включаются следующие статьи затрат:

Очевидно, что при рассмотрении особенностей ценообразования на предприятиях, использующих УСН, следует отталкиваться от применяемой системы налогообложения. Это обусловлено тем, что остальные составляющие цены (тарифа) на предприятиях, выпускающих однородную продукцию, будут определяться одинаково.

Отметим, что в случаях, когда субъектами хозяйствования применяются методы ценообразования, отличные от затратного метода, рассчитывать себестоимость реализуемой продукции (услуг) (куда включаются те же статьи расходов, что и при затратном методе формирования цен (тарифов)) необходимо хотя бы для целей проведения экономического анализа деятельности предприятия.

Порядок применения УСН

Порядок применения УСН установлен Указом Президента Республики Беларусь от 9 августа 2011 г. № 349 «О некоторых вопросах применения упрощенной системы налогообложения» (далее — Указ № 349) и Налоговым кодексом Республики Беларусь (далее — НК).