Таможенная стоимость товаров определяет размер таможенных платежей, которые подлежат уплате импортерами, поскольку она является налогооблагаемой базой при расчете ввозных таможенных пошлин, исчисляемых по адвалорным ставкам, а также включается в состав налогооблагаемой базы при расчете НДС. Таким образом, данный показатель определяет размер налогов, получаемых государством от внешнеэкономической деятельности. В связи с этим в таможенном деле значительное внимание уделяется контролю достоверности заявления информации о таможенной стоимости в декларациях на товары. Рассмотрим некоторые особенности определения декларирования и контроля таможенной стоимости ввозимых товаров.

Нормативные документы, регламентирующие порядок определения таможенной стоимости

Основными действующими нормативными правовыми актами, регулирующими порядок определения и контроля таможенной стоимости, являются:

Общие вопросы

Что же понимается под таможенной стоимостью ввозимых товаров? Ответ на этот вопрос дан в п. 1 ст. 4 Соглашения, которым установлено, что таможенной стоимостью товаров, ввозимых на единую таможенную территорию таможенного союза, является стоимость сделки с ними, т.е. цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате за эти товары при их продаже для вывоза на единую таможенную территорию таможенного союза и дополненная при любом из следующих условий: