Правомерно ли таможенный орган проводит дополнительную проверку в отношении ввозимого подкожного жира свиного охлажденного, стоимость которого ниже, чем в Приказе № 302-ОД?

 

В соответствии с п. 5 Порядка № 376 выбор таможенных операций, осуществляемых уполномоченным должностным лицом таможенного органа при контроле таможенной стоимости товаров, производится в соответствии с законодательством государств  — членов таможенного союза по результатам использования СУР.

В свою очередь, Приказом № 302-ОД установлено, что путем проведения основных и дополнительных операций осуществляется контроль таможенной стоимости товаров, помещаемых под таможенные процедуры выпуска для внутреннего  потребления, временного ввоза (допуска) и указанных в перечне товаров, контроль таможенной стоимости которых осуществляется путем проведения основных либо основных и дополнительных операций в зависимости от таможенной стоимости за единицу товара на условиях DAF-граница Республики Беларусь, согласно приложению 1 к Приказу № 302-ОД. Товар «подкожный жир свиной охлажденный» входит в данное приложение.