Организация приобретает товары для оптовой торговли у предприятия-производителя, где численность работников-инвалидов составляет более 50% от общей численности предприятия, соответственно, товары освобождаются от НДС. Организация-покупатель таких товаров также использует льготу по НДС (такие товары продает без НДС). Как правильно организовать раздельный учет товаров, продаваемых с НДС и без НДС, организации-покупателю?

 

Согласно подп. 1.1 ст. 93 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь.

В соответствии с подп. 1.16 ст. 94 НК освобождаются от налога на добавленную стоимость обороты по реализации на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг) (за исключением подакцизных товаров, брокерских и иных посреднических услуг, передачи имущества в аренду (финансовую аренду (лизинг)), произведенных (выполненных, оказанных) плательщиками, у которых численность инвалидов составляет не менее 50 процентов от списочной численности промышленно-производственного персонала в среднем за период.