Индивидуальный предприниматель-импортер продает привезенный товар ЧТУП, в котором он же является и директором и учредителем, для дальнейшей реализации. Законна ли такая продажа? Как правильно составить договор купли-продажи, имеются ли какие-нибудь особенности?

 

В настоящее время не существует единого мнения по данному вопросу. Проблема заключается в специфике такой организационно-правовой формы юридического лица, как частное унитарное предприятие.

Так, в соответствии с п. 1 ст. 113 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия.

В форме унитарных предприятий могут быть созданы государственные (республиканские или коммунальные) унитарные предприятия либо частные унитарные предприятия. Имущество частного унитарного предприятия находится в частной собственности физического лица (совместной собственности супругов) либо юридического лица и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения.