Сотрудника направили за границу в командировку, там он заболел. Производится ли оплата больничного листа, каким образом это отражается в бухгалтерском учете?

 

Основным документом регулирующими вопросы выдачи листков нетрудоспособности является постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 9 июля 2002 г. № 52/97 «Об утверждении Инструкции о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности» (далее — Инструкция № 52/97)

Согласно п. 18 Инструкция № 52/97 если временная нетрудоспособность работника наступила во время служебной командировки за границу, то по возвращению  из-за границы нужно обратиться в организацию здравоохранения и представить документы, подтверждающие нетрудоспособность за границей (факт нетрудоспособности должен быть удостоверен документом медицинского учреждения страны пребывания). Организация здравоохранения с разрешения главного врача выдаст листок нетрудоспособности установленного образца.