У предприятия заключен договор лизинга с лизинговой компанией – резидентом Республики Беларусь в валюте 2009 году.

Как правильно учитывать суммы налога на добавленную стоимость (далее – НДС) в составе платежей по погашению основной стоимости и лизинговой ставки?

Нужно ли проводить ежемесячно переоценку сумм НДС до курса Национального банка Республики Беларусь на дату оплаты?

Какие суммы НДС правильно брать к зачету (возврату): по курсу Национального банка Республики Беларусь на дату поступления объектов лизинга или по курсу Национального банка Республики Беларусь на дату оплаты?

 

В соответствии с п. 3 Положения о лизинге, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 04.06.2010 № 865 (применяется с 1 июля 2010 г.), в целях установления особенностей осуществления хозяйственных операций лизинг, при котором лизинговые платежи в течение срока лизинга (не менее 1 года) обеспечивают возмещение лизингодателю не менее 75 процентов контрактной стоимости предмета лизинга независимо от того, будет ли сделка завершена выкупом предмета лизинга лизингополучателем или его возвратом лизингодателю, определяется как финансовый. Аналогичное определение финансового лизинга применялось на основании подп.1.5 действовавшего до 1 июля 2010 г. Положения о лизинге на территории Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.1997 № 1769.