Организация - сеть магазинов розничной торговли. В ноябре были произведены работы по устройству внешнего электроснабжения магазина (прокладка кабеля под землей). Работы выполнены подрядным способом. Стоимость 60 млн. рублей с ндс (20%). Метод определения выручки "по отгрузке".

Правомерно ли отнесение данного вида работ к основным средствам. Если да, то какой шифр можно применить?

 

В соответствии с п.2 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной Постановлением Минфина РБ от 12.12.2001 N 118 (далее - Инструкция N 118), активы, имеющие материально-вещественную форму, организацией принимаются к бухгалтерскому учету в качестве основных средств при одновременном выполнении следующих условий:

На основании п. 3 Инструкции N 118 к основным средствам относятся:

Временным классификатором N 186 к группе объектов основных средств, шифры которых начинаются на 3, относятся "Передаточные устройства". В эту группу включены: кабельные линии электропередач. В зависимости от их технических характеристик установлены нормативные сроки службы. Приводим выдержку из Временного республиканского классификатора амортизируемых основных средств и нормативных сроков их службы, что бы Вы могли выбрать какой из шифров подходит для Вашей организуции: