Я — индивидуальный предприниматель. Отправила товар в Российскую Федерацию, поступили денежные средства на транзитный счет. Выручку для подоходного налога считать именно с той даты, когда деньги легли на транзитный счет? Как быть с НДС? Что делать, если прислали заявление об уплате косвенных налогов, и если нет?

 

При принятии активов и обязательств на бухгалтерский учет их стоимость определяется в соответствии необходимо руководствоваться:

Стоимость обязательств, выраженных в иностранной валюте, определяется в белорусских рублях путем пересчета иностранной валюты по официальному курсу, установленному Национальным банком Республики Беларусь на дату возникновения обязательств (ст. 11 Закона № 3321-XII). Аналогичная норма приведена в п. 3 Инструкция № 199.

Датой совершения хозяйственной операции в соответствии с п. 4 Инструкции № 199 считается дата принятия к бухгалтерскому учету активов и обязательств, которые являются результатом этой операции в соответствии с законодательством Республики Беларусь или договором.