Каким образом индексировать размер минимальной заработной платы в соответствии с законодательством? Можно ли пополнить счет в ЧТПУП, если да, то может ли это сделать учредитель, не являющийся директором? Можно ли потом снять эти деньги? Организация работает по упрощенной системе налогообложения без НДС с ведением книги учёта доходов и расходов.

 

1. В соответствии со ст. 59 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК), минимальная заработная плата (месячная и часовая) — государственный минимальный социальный стандарт в области оплаты труда за работу в нормальных условиях при выполнении установленной (месячной и часовой) нормы труда. Размер минимальной заработной платы, порядок его установления и условия повышения определяются законодательством.

Статьей 2 Закона Республики Беларусь от 17 июля 2002 г. № 124-З «Об установлении и порядке повышения размера минимальной заработной платы» (далее — Закон № 124-З), размер минимальной заработной платы в течение года подлежит индексации в порядке, предусмотренном законодательством для индексации доходов населения с учетом инфляции.