Иностранная фирма — учредитель ООО с иностранными инвестициями — вносит неденежный вклад (производственное оборудование) в уставный фонд ООО. Как правильно отразить в учете расходы ООО по доставке и таможенному оформлению оборудования, ввозимого в качестве вклада в уставный фонд, а также расходы по независимой оценке неденежного вклада? Учитываются ли эти расходы при определении первоначальной стоимости основных средств?

 

Согласно п. 11 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12 декабря 2001 г. № 118 первоначальной стоимостью основных средств признается сумма фактических затрат на их приобретение, сооружение, изготовление, доставку, установку и монтаж, включая:

Неденежные вклады учредителей (участников) коммерческой организации с иностранными инвестициями подлежат экспертизе достоверности их оценки, проводимой в порядке, определяемом Положением, утвержденным постановлением Кабинета Министров от 12 февраля 1996 г. № 92.