Государственному медицинскому учреждению здравоохранения по договорам добровольного страхования медицинских расходов предприятием перечисляются взносы один раз в год.

Возможно ли отнести данные расходы в пределах сумм страховых взносов в размере двух базовых величин ежемесячно к п. 23 Перечня № 115?

 

В соответствии с п. 23 Перечня № 115 страховые взносы в Фонд не начисляются на суммы страховых взносов по договорам добровольного страхования жизни, договорам добровольного страхования дополнительной пенсии и договорам добровольного страхования медицинских расходов, включаемые в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг) в порядке и размерах, установленных законодательными актами Республики Беларусь.

Порядок включения в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг) страховых взносов по договорам добровольного страхования жизни, договорам добровольного страхования дополнительной пенсии и договорам добровольного страхования медицинских расходов, а также размеры страховых взносов определены Указом Президента Республики Беларусь от 12 мая 2005 г. № 219 «О страховых взносах, включаемых в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), и порядке создания государственными страховыми организациями фондов предупредительных (превентивных) мероприятий за счет отчислений от страховых взносов по договорам добровольного страхования жизни, дополнительной пенсии и медицинских расходов».