Работник, не имеющий соответствующей квалификации, принят на работу по срочному трудовому договору по профессии оператора пульта управления оборудованием в производстве строительных изделий в многосменном режиме работы без разряда. Работа тарифицируется по 4-му разряду. После прохождения обучения ему будет присвоен 4-й разряд. Оплата за период обучения производится из тарифной ставки 1-го разряда, действующей на предприятии.

Как правильно производить доплату за работу в ночное время за период обучения: из тарифной ставки 1-го разряда или из тарифной ставки 4-го разряда?

 

В соответствии с нормами Положения о гарантиях работникам, направляемым нанимателем на профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации и стажировку, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 января 2008 г. № 101 (с изменениями и дополнениями), рабочие, не имеющие квалификационного разряда, принимаются на работу без указания разряда, а после приема на работу направляются на обучение. При этом в период обучения оплата производится в виде вознаграждения в размере не ниже размера тарифной ставки 1-го разряда, действующей в организации.