Возмещаются ли сотруднику организации, командированному из г. Минска за границу, расходы по проезду в Национальный аэропорт «Минск-2»?

 

Согласно ст. 91 ТК служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы.

При служебных командировках наниматель обязан выдать аванс и возместить работнику, помимо иных, расходы по проезду к месту служебной командировки и обратно (ст. 95 ТК).

Согласно гл. 2 Инструкции о порядке и условиях предоставления гарантий и компенсаций при служебных командировках за границу, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 июля 2010 г. № 115 (с изменениями и дополнениями; далее  — Инструкция № 115) командированному работнику при обязательном представлении подтверждающих документов в оригинале возмещаются расходы по проезду воздушным, железнодорожным, водным и автомобильным пассажирским транспортом общего пользования регулярного международного сообщения до места командирования и обратно, а также расходы по проезду на вокзал, в аэропорт, на пристань, а также с вокзала, аэропорта или пристани на внутренних линиях водного, воздушного, автомобильного пассажирского транспорта общего пользования (кроме такси) либо в пассажирских поездах или вагонах во внутригосударственном сообщении к месту отправления, назначения и пересадок, если они находятся за пределами населенного пункта (кроме случаев, если работнику предоставляются бесплатные средства перемещения). Транспортные расходы в пределах пункта командирования оплачиваются за счет суточных и возмещению не подлежат.