Работаю в должности зав. складом материалов. Со мной заключены трудовой договор и договор об индивидуальной материальной ответственности (у меня в подчинении кладовщик). Хотелось бы узнать, за что отвечаю я, а за что — кладовщик (наверное, должен быть договор о коллективной материальной ответственности). На предприятии из складских помещений самовольно выбрасываются материалы различного рода, которые не списаны, и, соответственно, образуется недостача. Как избежать недостачи?

 

Согласно ч. 7 ст. 400 Трудового кодекса Республики Беларусь наниматель обязан создавать работникам условия, необходимые для нормальной работы и обеспечения сохранности вверенных им ценностей.

Несоздание нанимателем условий, необходимых для обеспечения сохранности ценностей (например, доступ посторонних лиц в нерабочее время), как правило, освобождает работников от ответственности за несохранность вверенного имущества, т.к. отсутствует прямая причинная связь между противоправным поведением работника и возникшим у нанимателя ущербом.