Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, хочет взять на работу проектировщика. Оплата труда предусматривается сдельная, т.е. 20% от суммы за нарисованный проект. По лицензионным требованиям проектировщик должен быть в штатном расписании. Как производить расчет заработной платы?

 

В соответствии с ч. 1 ст. 63 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) формы, системы и размеры оплаты труда работников, в том числе дополнительные выплаты стимулирующего и компенсирующего характера, устанавливаются нанимателем на основании коллективного договора, соглашения и трудового договора.

Согласно ст. 66 ТК, труд рабочих со сдельной оплатой труда оплачивается по расценкам выполняемой работы.

Статьей 88 ТК установлено, что, при сдельной оплате труда расценка определяется исходя из установленных разрядов работы, тарифных ставок (окладов) и норм выработки (норм времени). Сдельная расценка определяется путем деления часовой тарифной ставки, соответствующей разряду выполняемой работы, на часовую норму выработки или путем умножения часовой тарифной ставки, соответствующей разряду выполняемой работы, на установленную норму выработки в часах или днях.