Нужно ли учитывать для определения доплаты до проиндексированной минимальной зарплаты: выплату за выслугу лет, доплату сторожам за ведения журнала возврата техники, доплату за кормления собак?

 

В соответствии ст. 59 Трудового кодекса Республики Беларусь МЗП (месячная и часовая) — государственный минимальный социальный стандарт в области оплаты труда за работу в нормальных условиях при выполнении установленной (месячной или часовой) нормы труда.

Данная норма содержится также в ст. 3 Закона Республики Беларусь от 17 июля 2002 г. № 124-З «Об установлении и порядке повышения размера минимальной заработной платы». МЗП применяется исключительно в сфере трудовых отношений, и ее размер является обязательным для нанимателей в качестве низшей границы оплаты труда работников.

Письмом Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 14 мая 2011 г. № 03-03-14/2251П «О порядке определения размера доплаты до минимальной заработной платы» установлен перечень выплат, которые не учитываются в составе начисленной заработной платы, применяемой для определения размера доплаты до МЗП. В данном перечне отсутствуют выплаты за выслугу лет, доплаты сторожам за ведения журнала возврата техники, доплаты за кормления собак. В связи с вышеизложенным, данные выплаты необходимо учитывать для определения доплаты до проиндексированной минимальной зарплаты.