Каков порядок исчисления пособия по беременности и родам в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 сентября 1997 г. № 1290?

 

Пособие по беременности и родам назначается в размере 100 % среднедневного (среднечасового) заработка за рабочие дни (часы) по графику работы работницы (п. 27 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 сентября 1997 г. № 1290 (с изменениями и дополнениями; далее — Положение № 1290)).

Однако при определении размера указанного пособия следует учитывать также минимальный и максимальный его размеры.

Так, минимальный размер пособия по беременности и родам за календарный месяц устанавливается в размере 50 % наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Правительством Республики Беларусь за два последних квартала. В связи с изменением бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения производится перерасчет пособия. При этом используется наибольшая величина указанного бюджета прожиточного минимума, утвержденного Правительством Республики Беларусь за два последних квартала (п. 27 Положения № 1290).