В рамках договоров купли-продажи энергоснабжающая организация выплачивает покупателям электроэнергии вознаграждение в случае, если потребители электрической энергии производят оплату иностранной валютой. Как учитывается вознаграждение для целей исчисления налога на прибыль?

 

Согласно п. 1 ст. 128 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) внереализационными доходами признаются доходы, полученные плательщиком при осуществлении своей деятельности и непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Подпунктом 3.20 ст. 128 НК установлено, что в состав внереализационных доходов включаются доходы, полученные плательщиком при осуществлении своей деятельности и непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Согласно п. 2 ст. 129 НК внереализационные расходы определяются на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета) и отражаются в том налоговом периоде, в котором они фактически были понесены плательщиком, если иное не установлено настоящей статьей (за исключением банков).