Результатом любой коммерческой деятельности должна быть экономическая эффективность, которая выражается формулой:

 

Э = Экономический эффект (прибыль) / Ресурсы (затраты) × 100 %.

 

Экономическая эффективность характеризуется системой показателей рентабельности. Рентабельность характеризует уровень отдачи затрат и степень использования капитала, ресурсов и является мерой доходности предприятия.

В основу расчета показателей рентабельности могут быть положены различные величины прибыли предприятия: маржинальная прибыль, операционная прибыль, прибыль до выплаты процентов и налога на прибыль (EBIT), прибыль до выплаты налога на прибыль (EBT), чистая прибыль. Чаще всего для расчета коэффициентов рентабельности используется чистая прибыль или прибыль до выплаты процентов и налога на прибыль.

Факторами, влияющими на рентабельность, являются, с одной стороны, используемые средства, обеспечивающие возможность производительной деятельности и получение прибыли, с другой — выручка от реализации произведенной продукции (оборот) как источник поступления средств на предприятие и формирования прибыли. Цели анализа предполагают различные сочетания прибыли по отношению к показателям, для которых исследуется их отдача (эффективность использования).