Материалоемкость продукции — это затраты сырья, материалов и других материальных ресурсов на единицу произведенной продукции. Для экономистов важно подобрать соотношение используемых материалов и ресурсов, которое будет наиболее эффективным и наименее затратным. Логисты же занимаются тем, чтобы поставка данных материалов была непрерывной и эффективной. Снижение материалоемкости уменьшает себестоимость продукции и затраты на развитие сырьевых отраслей.

Материалоемкость относится к показателям использования производственных фондов и рассчитывается путем деления стоимости материальных затрат на стоимость произведенного с их помощью продукта.

Материалоемкость характеризует эффективность использования материальных ресурсов. Отношение материальных ресурсов, затраченных на производство отдельного вида продукции (сырье, основные и вспомогательные материалы, покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты, топливо, энергия и т.п., учитываемые в калькуляциях), к оптовой цене изделия представляет собой материалоемкость единицы продукции.