Торговое предприятие (в соответствии с учетной политикой выручка в бухгалтерском учете отражается методом «по отгрузке») сдает часть помещения магазина в субаренду. Сдача имущества в субаренду — это не предмет деятельности организации. Арендодателю помещения магазина (ЖРЭО), перечисляется на расчетный счет 50% арендной платы по договору субаренды за вычетом НДС и налога на прибыль. Каким образом отражается в бухгалтерском учете торгового предприятия сдача части помещения в субаренду?

 

Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 26 декабря 2003 г. № 181 «Доходы организации» (далее — Инструкция № 181) предусмотрено, что организации сдающие арендуемое помещение в субаренду, для которых данный вид деятельности не является основным, отражают арендную плату по договору субаренды в составе операционных доходов.

Данные об операционных доходах и расходах согласно Инструкции по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30 мая 2003 г. № 89, отражаются счете 91 «Операционные доходы и расходы».