Зачем при УСН (6%) и уплатой НДС вести бухгалтерию, как при общей системе налогообложения?

 

В соответствии с п. 1 ст. 291 Налогового кодекса Республики Беларусь, организациям, применяющие упрощенную систему, за исключением организаций, уплачивающих налог на добавленную стоимость, предоставлено право не вести бухгалтерский учет и отчетность. Таким образом, законодатель, закрепил обязанность организаций, применяющих упрощенную систему с уплатой налога на добавленную стоимость, вести бухгалтерский учет и отчетность.

Пунктом 1 ст. 12.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее — КоАП) установлено, что нарушение индивидуальным предпринимателем или должностным лицом установленного порядка ведения бухгалтерского учета (учета предпринимательской деятельности) и отчетности влечет наложение штрафа в размере от четырех до двадцати базовых величин.

Кроме того, обращаем внимание, что на официальном сайте Министерства по налогам и сборам (nalog.by) имеется раздел для обращения физических и юридических лиц по вопросам, относящимся к компетенции Министерства, а так же размещаются ответы по разъяснению вопросов налогообложения, принимаются предложения по совершенствованию налогового законодательства.