Филиал ЗАО предоставляет свой транспорт для оказания транспортных услуг своим работникам в следующих случаях:

В соответствии с подп. 1.1.1 ст. 93 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь, включая обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав плательщиком своим работникам.

Пунктом 2.16 ст. 93 НК объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость не признается стоимость работ (услуг), приобретенных (оплаченных) плательщиком для своих работников.

Так как услуги оказываются своим работникам, а не приобретаются для своих работников, их стоимость подлежит включению в налогооблагаемую базу по НДС.

Теперь, что касается экскурсионного обслуживания. Пунктом 1.31 ст. 94 НК предусмотрено освобождение от НДС оборотов по реализации на территории Республики Беларусь туристических услуг по организации путешествий иностранных туристов в пределах Республики Беларусь по перечню таких услуг, утвержденному Президентом Республики Беларусь.