Организация начала строить производственное здание в 2007 г. Это здание в 2011 г. принимается на учет в качестве объекта основных средств. Организация произвела исчисление налога на добавленную стоимость со стоимости этого здания, т.к. его строительство было начато в 2007 г.

 

Ошибка. Исчисление налога на добавленную стоимость при принятии на учет объектов основных средств.

 

Как правильно. Исчисление налога на добавленную стоимость не следует производить при принятии на учет объектов основных средств.

 

Обоснование. В соответствии с подп. 1.1.1 ст. 2 Закона Республики Беларусь от 19 декабря 1991 г. № 1319-XI «О налоге на добавленную стоимость» (в ред. 2007 г.; далее – Закон об НДС) объектами налогообложения признавались обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности на территории Республики Беларусь, включая обороты по передаче внутри организации, а также индивидуальным предпринимателем для собственных нужд для использования в качестве основных средств и нематериальных активов товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности собственного производства, а также объектов (этапов) завершенного капитального строительства.