Резидент Литвы (комитент) реализует на территории Республики Беларусь товар через комиссионера – резидента Республики Беларусь, который не является плательщиком налога на добавленную стоимость (упрощенная система налогообложения без уплаты налога на добавленную стоимость). Товар отгружается комитентом с территории Республики Беларусь. Комиссионером налог на добавленную стоимость исчислен не был.

 

Ошибка

Неисчисление налога на добавленную стоимость комиссионером.

 

Как правильно

Комиссионер обязан произвести исчисление налога на добавленную стоимость, несмотря на то что он не является его плательщиком.

 

Обоснование

В соответствии с п. 12 ст. 98 НК налоговая база определяется организациями и индивидуальными предпринимателями, состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь и приобретающими на территории Республики Беларусь товары (работы, услуги), имущественные права у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь, а при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь, на основе договоров поручения, комиссии и иных аналогичных гражданско-правовых договоров – состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими предпринимательскую деятельность на основе таких договоров, заключенных с указанными иностранными организациями.