(Читать Исчисление НДС и налога на доходы при приобретении работ (услуг) у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь, в практических ситуациях. Часть II)

 

Ситуация 1

Организация Республики Беларусь периодически заключает договоры с иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь, на выполнение ими работ (оказание услуг).

По каким работам (услугам) следует платить НДС и налог на доходы?

 

В соответствии с п. 1 ст. 92 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не осуществляющими деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящими в связи с этим на учете в налоговых органах Республики Беларусь, обязанность по исчислению и перечислению в бюджет налога на добавленную стоимость возлагается на состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь организации и индивидуальных предпринимателей, приобретающих данные товары (работы, услуги), имущественные права. Такие организации и индивидуальные предприниматели имеют права и несут обязанности, установленные ст. 21 и 22 НК.