Правильно ли рассчитан среднедневной заработок (на основании п. 13 Инструкции по исчислению среднего заработка) (см. таблицу)? Месяцы, в которых работник имел заработок выше, чем в полных месяцах, сравниваются с полными месяцами с учетом поправочного коэффициента или без него? Среднедневной заработок составил 26 730,54 руб. (6 351 176 / 8 / 29,7).

 

 

В рассматриваемом вопросе не сказано, в каком месяце предоставляется работнику отпуск (выплачивается денежная компенсация за неиспользованный отпуск). Если отпуск предоставлялся в январе 2007 г., то среднедневной заработок для определения среднего заработка, сохраняемого за время отпуска (размера денежной компенсации за неиспользованный трудовой отпуск), рассчитан правильно.

Однако, если отпуск работнику предоставлялся, например, в июне 2007 г., то в соответствии с п. 4 Инструкции о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, утвержденной постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 10 апреля 2000 г. № 47 (в редакции постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27 марта 2006 г. № 37), средний заработок, сохраняемый за время трудового и социального отпусков, для определения размера денежной компенсации за неиспользованный трудовой отпуск (далее — отпуска (выплаты компенсации)) исчисляется исходя из заработной платы, начисленной за 12 календарных месяцев (с 1-го по 1-е число), предшествующих месяцу начала отпуска (выплаты компенсации), независимо от того, за какой рабочий год предоставляется отпуск (выплачивается компенсация).