Имеет ли значение вина работника при решении вопроса о назначении страховых выплат по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний?

 

Данный вопрос необходимо рассматривать в двух аспектах: имеет ли значение вина работника при решении вопросов о его праве на страховые выплаты и размере страховой выплаты.

Из определения страхового случая, данного в п. 242 Положения о страховой деятельности, следует, что вина работника, получившего трудовое увечье или профессиональное заболевание после 1 января 2004 г., т.е. с даты введения обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, не имеет значения для решения вопроса о праве работника на страховые выплаты. Даже если несчастный случай на производстве произошел или профессиональное заболевание получено после 1 января 2004 г. исключительно по его личной неосторожности, то он имеет право на страховые выплаты. Однако необходимо иметь в виду, что если повреждение здоровья явилось результатом умысла застрахованного, подтвержденного в установленном порядке судом, то он согласно п. 264 Положения о страховой деятельности не имеет права на получение страховых выплат.