Какими должны быть ограждения в цеху металлообработки (проходов, станков, установок, а также опасных зон)? Можно ли устанавливать металлические самодельные ограждения? Нужно ли окрашивать ограждения в сигнальные цвета?

 

Размещение производственного оборудования в производственных подразделениях (цехи, участки и др.) должно осуществляться в соответствии с документацией, разрабатываемой, согласовываемой и утверждаемой в установленном порядке.

В указанной документации должны быть решены и вопросы размещения соответствующих средств коллективной защиты (вентиляция, очистка воздуха, светозащитные ограждения, оградительные, герметизирующие устройства, знаки безопасности и др.).

ГОСТ 12.4.011-89 «ССБТ. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация» содержит классификацию средств коллективной защиты в зависимости от их назначения, конструктивного исполнения, принципа действия и др.

Поэтому разработчикам документации, руководствуясь требованиями указанного стандарта и других нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов, устанавливающих требования по охране труда, необходимо определить, где и какие нужно разместить ограждения, каким требованиям они должны отвечать исходя из их назначения, какой должна быть их конструкция, а также какие на них должны быть нанесены сигнальные цвета и знаки безопасности в соответствии: