Юридическое лицо планирует осуществлять оптовую торговлю непищевой спиртосодержащей продукцией, расфасованной в 50 и 100-граммовую потребительскую тару. Необходимо ли в данном случае наличие соответствующего специального разрешения (лицензии)? Можно ли заниматься указанным видом деятельности индивидуальному предпринимателю?

 

В соответствии с Перечнем видов деятельности, на осуществление которых требуются специальные разрешения (лицензии), и уполномоченных на их выдачу государственных органов и государственных организаций, утвержденным Декретом Президента Республики Беларусь от 14 июля 2003 г. № 17 (с изменениями и дополнениями), деятельность, связанная с оборотом (за исключением розничной торговли, экспорта и импорта) алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции (кроме антисептических лекарственных средств, относящихся к непищевой спиртосодержащей продукции), непищевого этилового спирта и табачных изделий, подлежит лицензированию (далее — лицензия на оборот).

В соответствии с ч. 1 и 3 п. 1 ст. 5 Закона Республики Беларусь от 27 августа 2008 г. № 429-З «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта» (с изменениями и дополнениями; далее — Закон) в Республике Беларусь: