Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 1 декабря 2011 г.

Важнейшей качественной характеристикой общества является здоровье, рассматриваемое как интегральный показатель сложного взаимодействия социально-экономических, экологических, медико-биологических и демографических факторов. Поэтому одними из приоритетных и важнейших задач государственной политики в области гигиены и медицины труда по-прежнему остаются создание здоровых и безопасных условий труда, укрепление и сохранение здоровья работающих.

 

В соответствии со ст. 225 Трудового кодекса Республики Беларусь работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, предусмотрены компенсации, в том числе бесплатное обеспечение лечебно-профилактическим питанием. Лечебно-профилактическое питание выдается в целях укрепления здоровья работников и предупреждения профессиональных заболеваний.

Бесплатное обеспечение лечебно-профилактическим питанием работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, осуществляется нанимателями в соответствии с утверждаемыми Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерством здравоохранения Республики Беларусь: