Организация подала иск в суд на возмещение убытков (брак строительных работ) работниками этой организации. В декабре планируется, что часть убытков будет возмещена. Облагаются ли такие суммы налогом на добавленную стоимость?

 

Согласно подп. 4.6 Методических рекомендаций по планированию и учету затрат на производство строительно-монтажных работ, утвержденных приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 11 января 2000 г. № 3 (далее — Рекомендации № 3), к потерям от брака строительного производства относятся затраты на переделку некачественно выполненных строительно-монтажных работ по вине строительной организации, затраты по устранению повреждений ранее выполненных частей и конструкций зданий и сооружений, допущенных в ходе последующего производства работ, а также стоимость окончательно забракованных работ.

При выявлении брака оформляется акт о браке, устанавливаются его виновники. По каждому акту составляется расчет потерь от брака, размер которых определяется по установленным нормативам в соответствии с составом и объемом забракованных работ и затрат по исправлению брака.