К какой группе резервов, созданных предприятием, отнести:

1. резерв на выплату заработной платы (создание предусмотрено Трудовым кодексом Республики Беларусь и общим собранием учредителей);

2. резерв, возникающий при формировании уставного фонда организации с иностранными инвестициями (создание предусмотрено Инвестиционным кодексом Республики Беларусь) Расценивать эти резервные фонды как созданные в соответствии с законодательством или созданные в соответствии с учредительными документами?

 

Статьей 76 Трудового кодекса Республики Беларусь, а так же постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 апреля 2000 г. № 605 «Об утверждении Положения о резервном фонде заработной платы», установлена обязанность организаций по созданию резервного фонда заработной платы в следующих случаях:

Источником создания резервного фонда является прибыль, остающаяся в распоряжении организации, индивидуального предпринимателя после уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет. Отчисления в резервный фонд производятся от прибыли отчетного года. В текущем году при наличии прибыли в резервный фонд могут производиться авансовые отчисления.