В организации применяется упрощенная система налогообложения без НДС. Можно ли затраты на мобильную связь директора оформлять как затраты и возвращать через авансовый отчет?

 

Статьей 291 НК установлено, что организации, применяющие УСН, за исключением организаций, уплачивающих НДС, а также унитарных предприятий и хозяйственных обществ, указанных в подп. 2.2 ст. 286 НК, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета и отчетности и ведут учет в книге учета доходов и расходов. Указанные организации вместо книги учета доходов и расходов вправе вести бухгалтерский учет и отчетность на общих основаниях.

Подпунктом 2.1 постановления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, Министерства статистики и анализа Республики Беларусь № 55/60/59/38 от 19 апреля 2007 г. «Об утверждении формы книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, и о некоторых вопросах ее заполнения», установлено, что организации и индивидуальные предприниматели, которые ведут книгу учета доходов и расходов, отражают в ней в хронологической последовательности все хозяйственные операции за отчетный период на основе первичных учетных документов, подтверждающих факт совершения хозяйственной операции, составленных в момент ее совершения или непосредственно после ее совершения и предназначенных для отражения результата хозяйственной деятельности.