Каковы требования к оформлению ТН-2 при отгрузке собственной продукции по почте, а именно: нужно ли высылать оба экземпляра ТН-2 для подписи грузополучателем нашего экземпляра, а также просить его выслать нам его и доверенность на получение продукции, или же достаточно выслать только экземпляр грузополучателя и иметь документ от почтового отделения, подтверждающий факт отправки товара?

 

В соответствии с п. 22 Инструкции по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная», утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 18 декабря 2008 г. № 192 (далее — Инструкция № 192), накладная ТН-2 оформляется грузоотправителем в двух экземплярах:

Согласно п. 23 Инструкции № 192, заполнение строк «УНП», «Грузоотправитель», «Грузополучатель», «Основание отпуска», «Всего сумма НДС», «Всего стоимость с НДС», «Отпуск разрешил», «Сдал грузоотправитель», «по доверенности», «выданной», «Принял грузополучатель», «С товаром переданы документы» и граф 1-9 раздела I «Товарный раздел» производится в порядке, установленном гл. 2 Инструкции № 192. В строке «Товар к доставке принял» указываются должность, фамилия, инициалы, подпись лица, принявшего товар к доставке. Если товар доставляется грузополучателю посредством почтовой связи или иного вида доставки, в строках «Товар к доставке принял», «по доверенности», «выданной» указываются наименование, дата и номер документа о приеме товара к доставке. Оформленная накладная ТН-2 с приложенным к ней документом о приеме товара к доставке является основанием для списания со складского и бухгалтерского учета товара у грузоотправителя. Способ направления (вручения) первого экземпляра накладной ТН-2 грузополучателю определяется сторонами в договоре.